ЭЛКОД: Производитель выплачивает дилеру премию в целях повышения объема продаж своего товара на рынке: что с НДС

Производитель выплачивает дилеру премию в целях повышения объема продаж своего товара на рынке: что с НДС

Возможности: дилер не включает в базу по НДС премии от производителя, даже если по условиям договора расчет премий привязан к величине скидки, предоставленной конечному покупателю.

ФНС России направила для использования в работе налоговыми органами и налогоплательщиками Письмо Минфина РФ от 13.10.2020 N 03-07-15/89774 о порядке применения НДС в отношении сумм премий (бонусов), полученных дилерами от поставщиков (производителей) за выполнение определенных условий договора (Письмо ФНС России от 06.11.2020 N СД-4-3/18281@).

В этом Письме Минфин рассмотрел ситуацию, когда по условиям договора дилер получает от производителя премию (бонус) за реализацию покупателям товары со скидкой от рекомендованной производителем розничной цены. Размер премии (бонуса) дилера составляет величину скидки (части скидки) покупателю товара.

Минфин напоминает: если при выплате бонуса (премии) цена товаров (работ, услуг) не меняется, то размер вычетов покупателю корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Вместе с тем согласно п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров.

Кроме того, на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров.

При этом ведомство отмечает, что квалификация полученных налогоплательщиком премий в качестве денежных средств, связанных или не связанных с оплатой реализованных им товаров, должна проводиться в каждом конкретном случае с учетом оценки условий заключенных договоров. В указанном случае из условий заключенного договора следует, что премии, выплачиваемые производителем дилеру, связаны не с оплатой реализованных дилером товаров, а с поддержанием экономического интереса дилера увеличивать объемы закупок новых партий товара у производителя и повышать объемы продаж товара на рынке в целом, но при этом расчет премий в привязке к величине скидки, предоставленной конечному покупателю, является лишь способом оценки экономического интереса дилера увеличивать объем последующих закупок новых партий товара. Поэтому положения п. 2 ст. 153 и подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ на указанные премии не распространяются, в связи с чем суммы премий, получаемые дилером от автопроизводителя, в налоговую базу по НДС у дилера не включаются.

На заметку: про исчисление НДС в других неоднозначных ситуациях расскажет лектор в ходе трансляции «Характерные нарушения налогового законодательства. Проверяем ошибки в применении налоговых послаблений 2020 года», которая пройдет 8 декабря 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека