Приняты точечные поправки по НДС и налогу на прибыль: благотворительность, ставка 0% и другое

Возможности: в НК РФ закреплено, какими документами в целях НДС подтвердить расходы на благотворительность. Для образовательных и медорганизаций на бессрочный период установлено применение нулевой ставки по налогу на прибыль.

Федеральным законом от 26.07.2019 N 210-ФЗ внесено множество точечных поправок во вторую часть НК РФ, в частности, по НДС и налогу на прибыль.

Благотворительность

Передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в рамках благотворительной деятельности не облагается НДС. При этом передаваемые товары не должны быть подакцизными (пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

С 1 октября 2019 года уточняется, что если товары (работы, услуги), имущественные права в рамках благотворительности переданы организациям или ИП, то документами, подтверждающими право на освобождение от НДС по таким операциям, являются:

- договор или контракт об их безвозмездной передаче;

- документ, подтверждающий передачу (например, акт приема-передачи).

На заметку: если получатель благотворительной помощи - физлицо, то нужен документ, который подтверждает ее получение (Письмо Минфина от 26.10.2011 N 03-07-07/66). Это может быть подписанный физлицом акт, товарная накладная, расписка или иной документ.

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль

С 2020 года будет разрешено применять инвестиционный вычет по ОС, относящимся к 8 - 10 амортизационным группам, кроме зданий, сооружений, передаточных устройств из этих групп. Также установлено, что в инвестиционный налоговый вычет можно включить не более 100% суммы расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры и не более 80% суммы расходов на создание объектов социальной инфраструктуры  (если создание данных объектов предусмотрено условиями договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья).

Изменения являются временными, они будут применяться с начала 2020 года по конец 2027 года.

Напомним, что применять инвестиционный налоговый вычет смогут только налогоплательщики тех регионов, в которых законом субъекта РФ установлено такое право. На данный момент такие законы ни в Москве, ни в Московской области не приняты. Подробнее о данном вычете читайте в Готовом решении: Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль (КонсультантПлюс, 2019).

Нулевая ставка по налогу на прибыль

Для медицинских и образовательных организаций на бессрочный период продлили применение ставки по налогу на прибыль 0% (ранее предполагалось, что она будет применяться до начала 2020 года).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация