ЭЛКОД: Принят Федеральный закон о «гаражной амнистии»

Принят Федеральный закон о «гаражной амнистии»

Возможности: с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года граждане могут бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

В целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены, был принят Федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ, который устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 года), имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в следующих случаях:

1) земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях), либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям;

2) земельный участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, либо право на использование такого земельного участка возникло у таких кооператива либо организации по иным основаниям и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

Обращаем внимание, что в собственность оформляется весь объект: гараж и земля. Согласно Информации Росреестра от 07.04.2021 «гаражная амнистия» распространяется как на объекты капитального строительства, так и на гаражи некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после 30 декабря 2004 года.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут  граждане – владельцы гаражей, их наследники; граждане, которые приобрели гаражи у лица, подпадающего под «гаражную амнистию». Для этого гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления, подав заявление о предоставлении участка и любой документ, который подтверждает факт владения гаражом. Перечень документов определен в Федеральном законе от 05.04.2021 N 79-ФЗ, однако регионам дано право утверждать свои, дополнительные перечни документов.
Росреестр в Информации от 07.04.2021 сообщает, что  в случае принятия положительного решения уполномоченный орган самостоятельно направит в Росреестр необходимые документы.

Кроме того, установлено, что граждане, использующие гаражи, и собственники гаражей вправе использовать земельные участки, предназначенные для общего пользования, для прохода и проезда к гаражам свободно и без взимания платы.

В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе актами указанных субъектов РФ могут быть установлены особенности предоставления земельных участков гражданам, на которых находятся их гаражи.

Федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ вступит в силу 1 сентября 2021 года

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»