ЭЛКОД: При каких условиях правопреемник может учесть убытки реорганизованной организации

При каких условиях правопреемник может учесть убытки реорганизованной организации

Возможности: правопреемник может учесть убытки реорганизованной организации, если она прекратила деятельность и основной целью реорганизации не являлся учет этих убытков.

Правопреемник реорганизованной организации, которая прекратила деятельность, может перенести на будущее ее убытки, полученные до реорганизации (п. 2.1 ст. 252, п. 5 ст. 283 НК РФ). С 1 января 2020 года действует дополнительное условие - правопреемнику запрещено учитывать убытки правопредшественника, если при проверке инспекция выяснит, что основной целью реорганизации как раз и был учет убытков.

В Письме от 20.04.2020 N 03-03-06/2/31592 Минфин разъяснил, что правопреемник вправе уменьшить налоговую базу отчетного (налогового) периода на сумму убытков, полученных реорганизованной организацией в предыдущих налоговых периодах, в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 283 НК РФ.

Также ведомство отметило, что убыток организации - правопредшественника, образовавшийся в последнем для нее налоговом периоде, правопреемник вправе учесть в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором произошла реорганизация.

Если налоговая база отчетного (налогового) периода у правопреемника равна нулю, то убытки, полученные реорганизованной организацией, могут быть перенесены на будущее в той очередности, в которой они понесены (совокупно по годам).

Обо всех правилах переноса убытка на будущее можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

На заметку: обязательное условие учета убытков правопреемником – прекращение деятельности реорганизованной организации, например, в случае присоединения. Правопреемник организации, реорганизованной в форме выделения, не сможет учесть ее убытки, поскольку она не прекращает свою деятельность (Письмо Минфина России от 24.06.2010 N 03-03-06/1/428).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация