Предпенсионеры Москвы: кто сможет пройти обучение

Возможности: предпенсионеры Москвы могут принять участие в программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Постановлением Правительства Москвы от 26.04.2019 N 436-ПП утверждена Пилотная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в городе Москве на 2019 год.

Программа реализуется в целях содействия занятости граждан предпенсионного возраста, повышения их конкурентоспособности и востребованности на рынке труда, продления их трудовой активности, формирования актуальных компетенций и навыков, востребованных на рынке труда.

Участниками Пилотной программы могут являться москвичи предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости) из числа:

1. Работающих, неработающих и не зарегистрированных в качестве безработных граждан в органах службы занятости населения города Москвы, обратившихся в органы и учреждения службы занятости населения города Москвы в целях прохождения обучения.

2. Работающих граждан, которые направлены работодателями для прохождения обучения.

Таким образом, чтобы стать участником программы, можно либо самостоятельно обратиться в центры занятости населения, либо получить направление у работодателя. 

Граждане предпенсионного возраста, зарегистрированные в органах службы занятости города Москвы в качестве безработных, не могут являться участниками Пилотной программы.

В целях реализации мероприятий Программы предусматривается:

1. Обучение граждан предпенсионного возраста в организациях, осуществляющих профессиональное обучение и (или) дополнительное профессиональное образование и являющихся участниками Пилотной программы.

2. Обучение работающих граждан предпенсионного возраста работодателем в своем структурном подразделении, осуществляющем профессиональное обучение и (или) дополнительное профессиональное образование.

Организация обучения в рамках рассматриваемой программы будет проходить до 20 декабря 2019 г. Максимальный срок обучения - 3 месяца.

По данным с официального сайта Мэра Москвы, неработающие горожане предпенсионного возраста во время обучения будут получать стипендию в размере 11 280 рублей в месяц.

На заметку: о том, как стать предпенсионером в Москве, смотрите обзор «Москва: как получить статус предпенсионера».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация