ЭЛКОД: Правительство РФ сократило перечень обязательных требований в сфере строительства

Правительство РФ сократило перечень обязательных требований в сфере строительства

Возможности: с 1 сентября 2021 года более чем вдвое сократится число обязательных требований в сфере строительства, что позволит снять ограничения для инноваций в отрасли, сократить сроки и стоимость строительства.

Постановлением Правительства РФ от 28.05.2021 N 815 утвержден Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Согласно данному документу с 1 сентября 2021 года число обязательных требований в сфере строительства сократится более чем наполовину. Из нового Перечня национальных стандартов и сводов правил исключены излишние и дублирующие нормы.

По Информации с сайта Правительства РФ от 31.05.2021 под сокращение, в частности, попали:

– требования, ограничивающие применение новых материалов и конструкторских решений,

– требования, тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ,

– нормы, содержащие ссылки на документы добровольного применения и носящие рекомендательный характер, а также те, выполнение которых невозможно проконтролировать.

В Постановлении Правительства РФ от 28.05.2021 N 815 также урегулирован вопрос распространения нового Перечня на проекты, начатые до его вступления в силу.

Новый Перечень национальных стандартов и сводов правил будет действовать с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2027 года. В связи с его вступлением в силу утратит силу аналогичный Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 04.07.2020 N 985.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»