ЭЛКОД: Правда ли, что СЗВ-М отменят? Какие еще изменения планируются из-за слияния ПФР и ФСС?

Правда ли, что СЗВ-М отменят? Какие еще изменения планируются из-за слияния ПФР и ФСС?

Возможности: согласно законопроектам по объединению ПФР и ФСС с начала 2023 года планируется отменить форму СЗВ-М, но при этом введут новый ежемесячный отчет со сведениями о работниках. Также планируется, что все страховые взносы можно будет платить одной платежкой (кроме взносов на травматизм). Риски: увеличатся платежи по страховым взносам с выплат исполнителям по ГПД и иностранцам.

С 1 января 2023 года вместо ПФР и ФСС будет образован единый Фонд пенсионного и социального страхования. В связи с этим изменятся правила уплаты взносов и сдачи отчетности (Законопроекты N N 127004-8, 126990-8).

Новая отчетность

СЗВ-М отменят. Но в ИФНС надо будет ежемесячно сдавать новый отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу. Срок сдачи 20-е число следующего месяца.

4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3 объединят в одну форму. Однако ее разные разделы надо будет сдавать в разные сроки.

Все взносы одной платежкой

Взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ надо будет платить на один КБК одной платежкой не позднее 25-го числа следующего месяца.

Общий тариф 30% с выплат, не превышающих предельную базу, 15,1% с выплат сверх базы. Льготный тариф для МСП 15% для выплат сверх МРОТ, для IT-компаний 7,6% с выплат, не превышающих предельную базу, 0% с выплат сверх базы.

Предельная база на 2023 год будет равна проиндексированной базе по пенсионным взносам на 2022 год.

По-прежнему отдельно надо будет начислять и платить взносы на травматизм и взносы по дополнительным тарифам.

Увеличение взносов за работников по ГПД и иностранцев

За работников по ГПД надо будет платить по тому же тарифу, что и за работников по трудовому договору (сейчас на 2,9% меньше). И если за год облагаемые выплаты работнику по ГПД превысят 12 МРОТ, в следующем году у него появится право на больничные и детские пособия.

За большинство временно пребывающих иностранцев надо будет платить по тому же тарифу, что и за граждан РФ (сейчас на 6,2% меньше). А для устройства на работу им больше не будет нужен полис ДМС.

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»