ЭЛКОД: Подписан Федеральный закон о правилах выплаты пособий с 2021 года

Подписан Федеральный закон о правилах выплаты пособий с 2021 года

Возможности: нормы о выплатах по больничным в размере не меньше МРОТ стала бессрочной. Отменяется зачетный механизм выплаты пособий. Риски: установлены правила проверок страхователей на 2021 год в связи с переходом на механизм прямых выплат пособий.

Федеральный закон от 29.12.2020 N 478-ФЗ внес поправки в отдельные законодательные акты, которыми предусмотрены:

Гарантия выплат по больничным в размере не меньше МРОТ.

Временный порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности, который предусматривал выплаты по больничному в размере не меньше МРОТ, с 1 января 2021 года станет бессрочным. То есть пособие в расчете за месяц исходя из зарплаты работника сравнивается с МРОТ. Если оно оказывается меньше, больничный оплачивается исходя из МРОТ. Подробнее см. в Типовой ситуации: Коронавирус: сверяем больничный с МРОТ (Издательство «Главная книга», 2020).

Включение дистанционных работников в число возможных участников эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой.

С правилами эксперимента можно ознакомиться в Обзоре «Минтруд проведет эксперимент с электронными кадровыми документами» (КонсультантПлюс, 2020).

– Закрепление механизма выплаты социальных пособий напрямую ФСС и установление правил в период с 1 января по 31 декабря 2021 года.

С 1 января 2021 года действующие нормы Федеральных законов от 24.07.1998 N 125-ФЗ и от 29.12.2006 N 255-ФЗ о назначении и выплате пособий по зачетному принципу применяться не будут. Особый порядок выплат должно установить Правительство РФ (см. Проект Постановления Правительства РФ). Подробнее см. в обзоре «Минтруд подготовил проект, как ФСС будет выплачивать пособия в 2021 году».

В период с 1 января по 31 декабря 2021 года установлены новые обязанности для страхователей:

своевременно представлять в территориальные органы ФСС РФ документы и сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий, в том числе по травматизму и профзаболеваниям;

возмещать ФСС РФ суммы излишне понесенных им расходов на выплаты страхового обеспечения, если эта переплата произошла из-за того, что работодатель подал недостоверные или неполные сведения.

В целях осуществления контроля за исполнением вышеуказанных обязанностей территориальные органы ФСС РФ в период с 1 января по 31 декабря 2021 года включительно будут проводить камеральные и выездные проверки полноты и достоверности представляемых страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, в порядке, аналогичном порядку проведения камеральных и выездных проверок, установленному Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

При выявлении по результатам проверки излишне понесенных ФСС расходов по вине работодателя Фонд взыщет их. Сначала страхователю будет направлено требование о возмещении излишне понесенных расходов в порядке, аналогичном порядку вынесения решений по результатам рассмотрения материалов проверки и направления требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, установленному Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ. Формы документов, применяемых при проведении проверок, и форму требования о возмещении излишне понесенных расходов утвердит ФСС РФ.

Если указанное требование не будет исполнено страхователем в течение 10 календарных дней со дня получения (или более продолжительного периода указанного в требовании), взыскание ФСС осуществит в судебном порядке в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения указанного требования.

Обжаловать решения ФСС страхователь может в порядке, аналогичном порядку обжалования актов территориального органа ФСС РФ и действий (бездействия) его должностных лиц, связанных с осуществлением контроля за уплатой страховых взносов, установленному Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

Проверки правильности произведенных страхователями расходов на выплату пособий за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2021 года, в том числе при обращении страхователя за возмещением произведенных расходов, осуществляются по действующим ранее правилам.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»