По какому КОСГУ учесть приобретение жидкости, используемой для промывки двигателя перед заменой масла

Риски: для правильного отнесения в бюджетном учете на подстатью КОСГУ следует определить, многократно или однократно будет использоваться материальный запас.

С 2019 года согласно п. 11.4 разд. II Порядка применения классификации операций сектора государственного управления статья 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ детализирована подстатьями 341-347, 349 КОСГУ, то есть по указанным подстатьям отражаются расходы на приобретение (изготовление) объектов, признаваемых материальными запасами.

В соответствии с п. 34 разд. II Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, решение о принятии к учету материальных запасов принимает комиссия учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов, и во избежание разногласий с контролирующими органами порядок принятия такого решения необходимо отразить в учетной политике учреждения.

В п. 99 Инструкции N 157н приведен перечень материальных ценностей, относящихся к материальным запасам, в соответствии с которым к ним можно отнести и промывочную жидкость для промывки двигателя.

В соответствии с пп. 11.4.6, 11.4.8 разд. II Порядка отнесение затрат на приобретение материальных запасов к подстатьям 346 и 349 зависит от многократности использования данных материалов. Так, на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ относятся расходы на оплату договоров о приобретении (изготовлении) прочих объектов, в основном относящихся к материальным запасам независимо от количества раз их использования, а на подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ относятся расходы на оплату договоров о приобретении прочих объектов, относящихся к материальным запасам однократного применения.

На подстатью 343 «Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов» КОСГУ затраты на приобретение данной жидкости отнести неправомерно, так как согласно п. 11.4.3 разд. II вышеуказанного Порядка туда относятся расходы на оплату договоров о приобретении горюче-смазочных материалов, в том числе всех видов топлива, горючего и смазочных материалов, к которым согласно п. 3 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету горюче-смазочных материалов в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Минсельхозом России 16.05.2005, жидкость для промывки двигателя не относится.

Нельзя использовать промывочную жидкость для промывки двигателя многократно, поскольку отработанная жидкость включает в свой состав вымытые загрязнения из двигателя и подлежит утилизации, поэтому затраты на приобретение промывочной жидкости следует отнести в бюджетном учреждении на подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация