ЭЛКОД: Пленум ВС РФ опубликовал обзор по вопросам оспаривания решений органов власти

Пленум ВС РФ опубликовал обзор по вопросам оспаривания решений органов власти

Возможности: учесть в работе правовые позиции Пленума ВС РФ, связанные с оспариванием решений органов власти, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Пленумом ВС РФ рассмотрены некоторые вопросы применения судами положений главы 22 КАС РФ и главы 24 АПК РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2022 N 21). В частности, в данном документе содержатся следующие разделы, связанные с оспариванием решений госорганов в арбитражном процессе:

- Общие положения,

- Порядок обращения в суд,

- Рассмотрение дела.

Приведем некоторые выводы, сделанные Пленумом ВС РФ в данном Обзоре:

  • Обжаловать по гл. 24 АПК РФ можно решение госоргана, принятое в устной или письменной форме, если оно:

- является индивидуальным актом применения права;

- принято единолично либо коллегиально органами или лицами, наделенными публичными полномочиями;

- содержит волеизъявление, которое имеет правовые последствия для граждан или организаций в сфере публичных правоотношений.

  • При рассмотрении вопроса о том, может ли документ быть оспорен в судебном порядке, судам следует анализировать его содержание. О принятии решения, порождающего правовые последствия для граждан и организаций, могут свидетельствовать, в частности, установление запрета определенного поведения или установление определенного порядка действий, предоставление (отказ в предоставлении) права, возможность привлечения к юридической ответственности в случае неисполнения содержащихся в документе требований. Наименование оспариваемого документа определяющего значения не имеет.
  • Акты налоговых, таможенных проверок, а также акты контрольного (надзорного) мероприятия - не могут выступать предметом самостоятельного оспаривания в качестве решений, поскольку являются средством фиксации выявленных нарушений.
  • В определенных случаях можно оспорить решения, связанные с ведением реестров гражданских прав (ЕГРН, ЕГРЮЛ, ЕГРИП).
  • При несогласии с документами, подтверждающими обстоятельства (удостоверения, свидетельства, справки, протоколы публичных слушаний, иные документы, подтверждающие статус лица или режим имущества) оспаривать нужно не сам документ, а решение, которое основано на зафиксированных в документе обстоятельствах, или решение, которое послужило основанием выдачи документа.
  • Суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривает дело исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права), если при проверке законности решения, действия (бездействия) будет установлено, что имеется пробел в правовом регулировании, который повлиял на возможность реализации прав, свобод, законных интересов граждан и организаций. В частности, посредством применения аналогии судом могут быть преодолены пробелы, связанные с отсутствием подзаконных актов, определяющих порядок реализации права гражданином или организацией. Аналогия не может применяться, если этим ограничиваются права, свободы граждан и организаций, в том числе предусматриваются новые обязанности или ответственность, усиливаются применяемые к лицам меры принуждения.

На заметку: подробнее о вопросах, рассмотренных Пленумом ВС РФ, читайте в Обзоре: "Пленум ВС РФ разъяснил, как оспаривать решения госорганов в арбитражном процессе".

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»