ЭЛКОД: Перенос убытков: изучаем поправки по налогу на прибыль

Перенос убытков: изучаем поправки по налогу на прибыль

Риски: до конца 2021 года будет действовать ограничение по переносу убытков прошлых периодов в размере не более 50% от налоговой базы текущего периода. Для правопреемников установлен запрет учитывать убытки реорганизованной организации, если целью реорганизации и был учет этих убытков.

Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ внес изменения в порядок переноса убытков по налогу на прибыль, который начнет действовать с 1 января 2020 года.

 

  1. До 31 декабря 2021 года продлено действие ограничения на перенос убытков: налоговую базу за текущий период нельзя уменьшить на сумму убытков, полученных в предыдущих периодах, более чем на 50%. Напомним, что это ограничение действует с 2017 года.
  2. В целях исключения незаконной налоговой оптимизации изменен порядок учета убытков реорганизованной организации. Правопреемникам будет запрещено учитывать такие убытки, если налоговые органы в ходе контрольных мероприятий выявят, что основной целью реорганизации и было уменьшение налоговой базы правопреемника на сумму данных убытков.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация