ЭЛКОД: Отмена или перенос концерта, спектакля, музейной экспозиции: правила возврата денег за билеты поменялись

Отмена или перенос концерта, спектакля, музейной экспозиции: правила возврата денег за билеты поменялись

Риски: с 30 до 180 дней увеличился срок возврата денег за билет на зрелищное мероприятие, отмененное из-за режима ЧС (ПГ). При этом мероприятие будет считаться отмененным, если новый срок его проведения не будет назначен в течение 6 месяцев с момента отмены соответствующего режима.

Постановлением Правительства РФ от 06.06.2020 N 830 внесены изменения в Положение, по которому организации исполнительских искусств и музеи отменяют зрелищные мероприятия (концерты, спектакли, музейные экспозиции и проч.) или переносят дату их проведения, а также возвращают деньги за несостоявшиеся меропрития. Это касается случаев введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Так, с 17 июня 2020 года установлено следующее:

посетителю может быть предложено обменять билет на ваучер, который позволит в дальнейшем посетить перенесенное мероприятие;

  перенесенные мероприятия должны быть проведены не позднее 18 месяцев с даты отмены соответствующего режима;

если новые дата и время не определены в течение 6 месяцев с даты отмены режима ПГ или ЧС и информация об этом не размещена на сайте организатора, то мероприятие считается отмененным и посетитель вправе требовать возврата полной стоимости своего билета;

при отмене мероприятий организациям и другим продавцам билетов потребуется возвращать деньги в течение 180 дней с даты обращения посетителя (ранее срок был установлен в 30 дней).

Подробнее об этих изменениях читайте в обзоре «Перенос зрелищных мероприятий и возврат денег за билеты: обзор важных поправок» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека