ЭЛКОД: Организация заключила с самозанятым лицом ГПД: Минфин напоминает об ограничениях при применении налога на профдоход

Организация заключила с самозанятым лицом ГПД: Минфин напоминает об ограничениях при применении налога на профдоход

Возможности: ранее заключенные гражданско-правовые договоры не препятствуют самозанятому учитывать доход по новому ГПД с тем же заказчиком.

В Письме от 20.11.2020 N 03-11-11/101180 Минфин России напомнил, что у организации-заказчика, выплачивающей доход самозанятому на НПД, не возникает обязанностей по удержанию НДФЛ и уплате страховых взносов при выполнении следующих условий:

самозанятый никогда не имел с организацией трудовых отношений либо они завершились более двух лет назад;

самозанятый не утратил право на применение НПД и выдал заказчику чек из приложения «Мой налог».

Ведомство отметило, что наличие ранее заключенных гражданско-правовых договоров между юрлицом и физическим лицом не является ограничением для применения таким самозанятым физлицом НПД в отношении дохода, полученного по гражданско-правовому договору с этим же заказчиком.

На заметку: если самозанятое лицо утратило право на применение НПД, с даты его утраты обязанность исчислять и уплачивать НДФЛ и страховые взносы в отношении этого физлица возлагается на организацию-заказчика (п. 10 Письма ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).

Сервис ФНС «Проверка статуса налогоплательщика НПД (самозанятого)» поможет узнать, зарегистрирован ли человек как плательщик НПД на конкретную дату. Другими словами, является ли он самозанятым, при работе с которым не нужно удерживать НДФЛ и начислять на его вознаграждение страховые взносы. А также уточнить, что сформированные им чеки действительно отправляются в налоговый орган, а заказчикам (ИП и юрлицам) можно учитывать их в расходах.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»