ЭЛКОД: Организация пробила кассовый чек, хотя делать это было не обязательно: ФНС дала разъяснения по такой ситуации

Организация пробила кассовый чек, хотя делать это было не обязательно: ФНС дала разъяснения по такой ситуации

Возможности: организации и ИП могут использовать ККТ при осуществлении любых расчетов, в том числе когда применение кассы необязательно.

В Письме от 18.11.2020 N АБ-4-20/18887@ ФНС России напомнила, что ККТ должна применяться на территории РФ всеми организациями и ИП за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Например, ККТ обязательна к применению, в частности, при расчетах между организациями (ИП) наличными деньгами и/или с предъявлением электронного средства платежа. Также компании и ИП должны применять ККТ при расчетах с физлицами независимо от формы оплаты и способов расчета.

При этом даже если применение ККТ необязательно (как в случае безналичных расчетов между организациями и ИП без предъявления электронного средства платежа), а продавец все-таки пробил чек, то это не является нарушением. ФНС разъяснила, что организации и ИП вправе использовать ККТ даже в тех расчетах, где в этом нет необходимости. Ответственность за это не предусмотрена.

На заметку: узнать другие нюансы применения ККТ можно в ходе вебинара «Онлайн-кассы 2020-2021: работа над ошибками», который пройдет 25 декабря 2020 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»