Обучающий семинар закончился в середине дня: должен ли работник возвращаться на работу и как отразить это в табеле

Возможности: если приказом о направлении работника на семинар не установлено возвращение на работу в день окончания семинара, то невыход на работу не будет считаться прогулом.

Представитель региональной ГИТ в своей консультации напоминает, что если работник отправлен учиться с отрывом от работы, то за ним сохраняются место работы (должность) и средняя зарплата по основному месту работы.

По мнению Роструда, гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 187 ТК РФ, должны применяться и при иных формах подготовки, в том числе в форме разовых лекций, семинаров (Письмо от 12.05.2011 N 1277-6-1).

Эксперт отмечает, что работодатель может закрепить в приказе о направлении работника на семинар как дни обучения, так и конкретные часы обучения:

 если приказом установлены дни обучения на семинаре (а не часы), то работодатель не может требовать от работника возвращения на работу в указанные дни. Неявка на работу в день обучения в таком случае не будет являться прогулом;

 если работодатель считает необходимым, то в приказе о направлении на обучение он вправе установить конкретное время прохождения обучения в соответствии с программой семинара, которая обычно направляется участникам заранее. Например: «Направить на обучающий семинар 13.03.2019 с 10.00 до 14.00».

В табеле учета рабочего времени дни отсутствия работника на рабочем месте в связи с направлением на обучающий или консультационный семинар обозначаются буквенным кодом ПК или цифровым 07 (повышение квалификации с отрывом от работы).

Таким образом, дни, установленные в приказе о направлении на обучение, учитываются при табелировании полностью и оплачиваются по среднему заработку.
На заметку: в Центре образования «ЭЛКОД» Вы можете выбрать обучающее мероприятие  удобного для Вас формата (семинар, вебинар, трансляцию, курсы повышения квалификации и другие). Дистанционный формат обучения (например, в форме вебинаров и трансляций) позволяет получать необходимые профессиональные знания прямо на Вашем рабочем месте – и никаких разногласий с работодателем по вопросу возвращения на работу!

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация