ЭЛКОД: Облагается ли страховыми взносами стоимость исследований на наличие у работников коронавируса и иммунитета к нему

Облагается ли страховыми взносами стоимость исследований на наличие у работников коронавируса и иммунитета к нему

Риски: обязанность начисления страховых взносов зависит от того, как организован процесс оплаты за тестирование и есть ли в регионе требование по тестированию работников на коронавирус.

Минфин России в Письме от 28.01.2021 N 03-15-06/5231 напомнил, в каких случаях работодатель обязан начислить страховые взносы с оплаты тестирования сотрудников на COVID-19 или антитела к нему.

По мнению ведомства, платить взносы не нужно, когда:

1. Работодатель оплачивает медучреждению стоимость исследований работников на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции и иммунитета к ней. При этом действия работодателя обусловлены требованиями действующего законодательства РФ, законодательных актов субъектов РФ или решений представительных органов местного самоуправления. Например, для московских организаций требования предусмотрены Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ. В таком случае расходы работодателя на оплату анализов признаются направленными на обеспечение нормальных и безопасных условий труда и не связаны с выплатами в пользу работников. Следовательно, стоимость исследований не включается в базу для исчисления страховых взносов.

2. Организация заключает на срок не менее одного года договоры ДМС или договоры на оказание медицинских услуг с медучреждениями, в рамках которых могут осуществляться исследования работников на предмет наличия у них COVID-19 или антитела к нему. Суммы платежей по таким договорам не учитываются в базе для начисления страховых взносов на основании подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Нужно начислить страховые взносы, если организация компенсирует работникам их расходы на прохождение анализов на COVID-19 или антитела к нему. Такие выплаты облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке, так как не поименованы в закрепленном в ст. 422 НК РФ перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.

На заметку: ранее Минфин разъяснял, что если работодатель компенсирует работникам расходы на проведение тестов на COVID-19 и антитела в силу требований региональных властей и в целях обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, то суммы возмещения расходов признаются компенсационными выплатами, связанными с выполнением трудовых обязанностей, упомянутыми в ст. 422 НК РФ, и не облагаются страховыми взносами (Письма Минфина России от 03.12.2020 N 02-05-10/107266, от 21.10.2020 N 03-15-06/91555).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»