ЭЛКОД: Нужно ли включать в график отпусков новых работников?

Нужно ли включать в график отпусков новых работников?

Возможности: работодатель не обязан вносить в график сведения об отпусках новых работников, но при желании это можно сделать – либо оформив к графику отпусков приложение, либо внеся изменения в сам график отпусков.

Законодательством не установлен порядок внесения изменений в график отпусков при приеме новых работников после утверждения графика отпусков. Эксперт Роструда разъяснял, что невнесение работодателем изменений в утвержденный им график отпусков в связи с принятием новых работников не может служить основанием для привлечения его к административной ответственности, поскольку такая обязанность трудовым законодательством не предусмотрена.

В настоящее время на практике применяется  два варианта отражения отпусков, каждый из которых не противоречит действующему законодательству. Для урегулирования данного вопроса рекомендуем принять локальный нормативный правовой акт, в котором будет установлен порядок внесения изменений в график отпусков.

Вариант 1. К действующему графику отпусков можно оформить приложение по унифицированной форме N Т-7 и внести в него сведения об отпусках новых работников.

Приложение рекомендуется утвердить (например, приказом), предварительно согласовав с профсоюзом при его наличии в организации (ч. 1 ст. 123, ст. 372 ТК РФ).

На сайте «Онлайнинспекция.РФ» разъясняется, что приложение оформлять необязательно, а можно внести изменения в график отпусков в том же порядке, в котором он был утвержден.

Вариант 2. В действующий график отпусков, утвержденный до приема нового работника (ч. 1 ст. 123 ТК РФ), не вносят никакие изменения (дополнения).

При желании уйти в отпуск работнику необходимо направить работодателю заявление в произвольной форме. В случае достижения договоренности о дате начала отпуска работодатель издает приказ о предоставлении отпуска и составляет записку-расчет. Сведения об отпуске заносятся в личную карточку работника.

На заметку: получить ответы на все вопросы по формированию и изменению графика отпусков Вы сможете в ходе трансляции «Формируем график отпусков на 2021 год. Проверяем исполнение за 2020 год» 9 ноября 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека