ЭЛКОД: Нужно ли при применении онлайн-кассы использовать форму КМ-4 и другие формы КМ

Нужно ли при применении онлайн-кассы использовать форму КМ-4 и другие формы КМ

Возможности: при применении онлайн-ККТ нет обязанности использовать форму КМ-4 «Журнал кассира-операциониста» и другие формы КМ.

В Письме от 13.08.2019 N 03-11-11/61091 Минфин России разъяснил, что законодательство о применении ККТ состоит из Федерального закона N 54-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Форма КМ-4 «Журнал кассира-операциониста» и другие  формы КМ утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, которое не относится к законодательству о применении ККТ. Поэтому и формы, которые им утверждены, не применяются в обязательном порядке.

На заметку: в подборке «Онлайн-кассы-2019: все, что нужно знать» Вы найдете информацию о том, какие документы нужно оформлять при применении ККТ, и ответы на другие «кассовые» вопросы (например, что делать, если онлайн-касса сломалась или если чек ККТ пробит с ошибкой).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация