ЭЛКОД: Недвижимость ИП на УСН попала в кадастровый перечень: что с налогом на имущество

Недвижимость ИП на УСН попала в кадастровый перечень: что с налогом на имущество

Риски: в отношении недвижимости, которая значится в перечне объектов, облагаемых налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, ИП на УСН уплачивают налог, даже если недвижимость попала туда по ошибке.

ФНС России в Информации от 16.11.2020 напоминает, что ИП на УСН освобождаются от уплаты налога на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности. Однако на недвижимость, включенную в кадастровый перечень, предусмотренный п. 7 ст. 378.2 НК РФ, это освобождение не распространяется (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Если ИП считает, что его имущество попало в кадастровый перечень по ошибке, то жалоба в налоговый орган не поможет. ФНС указала, что налоговые органы не уполномочены проверять правомерность включения зданий (помещений) в перечень недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости. В связи с этим ИП не освобождается от уплаты налога на имущество в отношении объекта недвижимости, пока он находится в кадастровом перечне.

На заметку: в Письме ФНС России от 16.10.2015 N БС-4-11/18050@ разъяснено, что объекты недвижимости, попавшие в перечень по ошибке, должны быть исключены из него. Такие объекты могут быть исключены из перечня  властями субъекта РФ или по решению суда. В таком случае налог на имущество в отношении исключенной недвижимости определяется исходя из среднегодовой стоимости. Следовательно, если недвижимость была исключена из кадастрового перечня, «упрощенцы» в соответствующем налоговом периоде освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении этого объекта (Письмо ФНС от 08.08.2019 N СД-19-21/221).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»