ЭЛКОД: Налоговые поправки для сферы общепита: изучаем новшества по НДС и страховым взносам

Налоговые поправки для сферы общепита: изучаем новшества по НДС и страховым взносам

Возможности: с 1 января 2022 года при выполнении определенных условий оказание услуг общепита (в том числе выездное обслуживание) освобождено от НДС. Малый и средний бизнес, который будет освобожден от НДС, сможет платить страховые взносы по пониженным тарифам, даже если количество работников превысит 250 человек.

Во исполнение предложений Президента РФ по антикризисной поддержке предприятий сферы общественного питания принят Федеральный закон от 02.07.2021 N 305-ФЗ, который внес в НК РФ поправки в части освобождения услуг общепита от НДС и применения организациями общепита пониженных тарифов страховых взносов.
• НДС
С 1 января 2022 года освобождено от НДС оказание услуг общественного питания через объекты общепита и выездное обслуживание (оказание услуг общепита по месту, выбранному заказчиком).
К объектам общепита относятся рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты.
Под освобождение не попадает реализация продуктов питания:
отделами кулинарии при розничной торговле;
– организациями и ИП, которые занимаются заготовками либо розничной торговлей.

Для применения освобождения должны одновременно выполняться следующие условия:

1) за предшествующий календарный год сумма доходов не превысила 2 млрд руб.;
2) доля доходов от услуг общепита за предшествующий календарный год составила более 70%;
3) среднемесячный размер выплат работникам за предшествующий календарный год не ниже среднемесячной зарплаты в регионе по деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» по ОКВЭД. Отметим, это условие станет обязательным только с 1 января 2024 года (ч. 18 ст. 10 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ).
Отдельно прописаны условия для применения освобождения вновь созданными организациями и ИП в сфере общепита, а также теми, кто будет создан в 2022-2024 годах.
• Страховые взносы
С 1 января 2022 года малый и средний бизнес в сфере общепита (основной вид деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП должен быть указан как класс 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» по ОКВЭД), который вправе применять указанное выше освобождение от НДС, сможет использовать пониженные тарифы взносов даже тогда, когда среднесписочная численность работников превысит 250 человек. Речь идет о пониженных тарифах страховых взносов, которые привязаны к МРОТ. 
Отметим, что рассматриваемым Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ поправки внесены и в критерии признания бизнеса в сфере общепита средним. Так, при выполнении остальных условий отнесения к средним предприятиям организация или ИП с основным видом деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» по ОКВЭД будет считаться средней, пока предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год не достигнет 1 500 человек.

Таким образом, с 1 января 2022 года платить страховые взносы по пониженным тарифам средний бизнес в сфере общепита сможет, пока работников не больше 1 500 человек (при выполнении иных вышеуказанных условий).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»