Налоговые органы должны применять новые формы документов при проведении проверочных мероприятий

Риски: с 4 января 2019 года в работе с налогоплательщиками применяются новые формы документов (появились и новые формы, которых ранее не было). Возможности: перечень оснований для продления срока выездной проверки стал закрытым. Инспекторы обязаны вручать свидетелю копию протокола допроса под расписку.

ФНС России в Письме от 29.12.2018 N ЕД-4-2/25983 информирует, что с 4 января 2019 года налоговые органы должны присылать обновленные формы требований, актов, решений и других документов, которые применяются при проведении контрольных мероприятий.

Приказ ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@ заменил 9 существующих приказов по контрольной работе (за исключением утверждающих формы документов, использующихся исключительно в налоговом мониторинге и проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами), которыми ранее были утверждены аналогичные формы документов.

При этом в связи с изменениями НК РФ появились и новые формы, которых раньше не было, например:

Приказом ФНС России также утверждены правила заверения и оформления бумажных копий документов, представляемых в налоговый орган при проверках (п. 2 ст. 93 НК РФ). Чем отличаются новые правила от тех рекомендаций, по которым раньше оформляли документы, читайте в Обзоре «Налоговики утвердили правила о том, как заверять бумажные копии документов для подачи в инспекцию».

ФНС России отметила также, что основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки в новой редакции предусматривают закрытый перечень оснований для продления ее срока.

Предусмотрено также, что с 3 сентября 2018 года копия протокола допроса свидетеля после его составления должна быть вручена ему лично под расписку (п. 6 ст. 90 НК РФ). В случае отказа свидетеля от получения копии протокола этот факт отражается в протоколе.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация