На Ваше имя зарегистрировали организацию: как узнать об этом и пресечь неправомерные действия

Возможности: узнать, что делать, если квалифицированная электронная подпись применена без ведома ее владельца в налоговых правоотношениях.

ФНС России сообщает о росте случаев неправомерного использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) в налоговых правоотношениях. В связи с этим информирует о создании информационной страницы на сайте ФНС России в помощь налогоплательщикам «Электронный документооборот: как пресечь неправомерные действия?». На странице приведены рекомендации, как поступать в жизненных ситуациях. Например:

Ситуация

Что делать

От Вашего имени с использованием КЭП представлена налоговая декларация без Вашего ведома

Подать в ближайшую налоговую инспекцию заявление в произвольной форме о недостоверности сведений. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ).

На Ваше имя зарегистрирована организация без Вашего ведома

Информацию об участии в организации, в которой Вы являетесь руководителем или учредителем, можно найти в разделе «Профиль» в Личном кабинете налогоплательщика.

Представить в регистрирующий орган по месту нахождения юрлица (точную информацию о нем можно узнать в разделе «Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юридического лица» выписки из ЕГРЮЛ) заявление в произвольной форме.

В заявлении указать реквизиты (наименование юрлица, ИНН, КПП, ОГРН) и следующую информацию:

  • Вы не учреждали данное юридическое лицо,
  • Вы не подписывали документы для его регистрации (в том числе электронной подписью и в электронном виде),
  • Вы не получали сертификат ключа электронной подписи.

В заявлении указать все возможные обстоятельства, свидетельствующие о Вашей непричастности к созданию и деятельности данного юридического лица.

В целях отражения в ЕГРЮЛ информации о недостоверности данных о Вас как о руководителе и/или учредителе (участнике) в регистрирующий орган по месту нахождения юрлица представить заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в конкретном юридическом лице (форма № Р34001). Это можно сделать как при непосредственном посещении, так и по почте или через интернет. Заявление рассматривается регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней со дня поступления. По результатам проверки информации в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о физическом лице.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация