ЭЛКОД: Можно ли получить «коронавирусные» льготы, сославшись на ошибку в ЕГРЮЛ в части данных об ОКВЭД

Можно ли получить «коронавирусные» льготы, сославшись на ошибку в ЕГРЮЛ в части данных об ОКВЭД

Риски: не получится получить меры поддержки от государства в связи с коронавирусом путем внесения изменений в сведения об ОКВЭД, содержащиеся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, через исправление ошибок.

ФНС России в Письме от 17.07.2020 N БС-4-11/11562 рассмотрела ситуацию, когда налогоплательщику удалось получить субсидию на сохранение занятости, путем исправления данных об ОКВЭД, как ошибочных.

ФНС отмечает, что для исправления данных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП надо подать соответствующее заявление (для организаций по форме N Р14001, для ИП – N Р24001), проставив в разд. 2 причину подачи заявления значение 2 – «в связи с исправлением ошибок, допущенных в ранее представленном заявлении».

При этом под ошибкой понимается описка, опечатка, иная подобная ошибка, допущенная заявителем при оформлении представленного ранее при государственной регистрации организации или ИП заявления и приведшая к несоответствию сведений, включенных в записи ЕГРЮЛ и ЕГРИП на электронных носителях, сведениям, содержащимся в документах, представленных одновременно с таким заявлением.

Таким образом, внесение изменений в сведения об ОКВЭД через исправление ошибок, допущенных хозяйствующим субъектом, в случае соответствия сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП на электронных носителях, сведениям, содержащимся в документах, представленных заявителем, необоснованно.

А значит, субсидия, полученная таким путем, подлежит возврату заявителем в бюджет РФ, как неправомерно полученная.

На заметку: в ходе трансляции 23 сентября 2020 года на тему «Практика применения антикризисных мер в особых условиях» лектор «разложит по полочкам» все новые и ранее принятые меры поддержки от налогообложения до арендных каникул.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека