ЭЛКОД: Можно ли не подавать уведомление об остатках в июле по холодильникам, монитором и проч., если это имущество эксплуатируется для текущей деятельности?

Можно ли не подавать уведомление об остатках в июле по холодильникам, монитором и проч., если это имущество эксплуатируется для текущей деятельности?

Возможности: если в июле не будут совершаться операции с имуществом, попавшим в перечень прослеживаемых товаров (например, реализация, безвозмездная передача, утилизация), подавать Уведомление об остатках в июле не обязательно. Срок представления Уведомления об остатках не ограничен. Риски: если имущество, попавшее под систему прослеживаемости, будет решено продать или утилизировать, организация должна отправить Уведомление об остатках до совершения такой операции с ним.

Система прослеживаемости касается только импортных товаров, которые обращаются в России. Прослеживаемость распространяется и на товары, которые были ввезены в страну до 8 июля 2021 года. Товары отечественного производства не включаются в систему прослеживаемости (п. 3 Постановления Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров»).
В Перечень прослеживаемых товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110, вошли:

профессиональная и бытовая техника, в частности: холодильники, стиральные машины, компьютерные мониторы, проекторы, телевизионные приставки;
дорожный, подъемный и иной спецтранспорт (например, бульдозеры, грейдеры, погрузчики);
детские коляски и детские автокресла.

Как организация учитывает у себя прослеживаемые товары, не имеет значения. Важно лишь то, что они ей принадлежат и их коды по ТН ВЭД поименованы в Перечне. Поэтому основные средства и малоценное имущество, используемые в деятельности организации (ИП), относят к товарам, подлежащим прослеживаемости (Письмо ФНС России от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9015@).
Представить Уведомление об остатках для присвоения регистрационного номера партии товара (далее – РНТП) нужно начиная с 8 июля 2021 года, но не позднее дня совершения операций (например, продажа, безвозмездная передача, утилизация) с прослеживаемыми товарами. Срок представления Уведомления об остатках не ограничен (Письмо ФНС России от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9015@).

Таким образом, обязанности подавать Уведомление по состоянию на 8 июля 2021 года нет, если пока не планируется совершение операций с прослеживаемыми товарами. Это необходимо сделать в любое удобное время, главное – получить РНПТ до того, как появятся операции с прослеживаемыми товарами. Например, РНПТ на импортные мониторы и холодильники понадобится, даже если организация не будет их продавать, а решит сама утилизировать.

Подать Уведомление об остатках можно один раз: провести тотальную инвентаризацию, включить все прослеживаемые товары в Уведомление и получить на все из них РНПТ. А можно подавать несколько Уведомлений по мере необходимости.

На заметку: заполнить Уведомление об остатках поможет Типовая ситуация: Прослеживаемые товары: счет-фактура и отчетность (Издательство «Главная книга», 2021) в СПС  КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»