ЭЛКОД: Можно ли дистанционному работнику установить разъездной характер работы?

Можно ли дистанционному работнику установить разъездной характер работы?

Возможности: законодательство РФ не содержит запрета на установление в трудовом договоре с дистанционным работником разъездного характера работы.

Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя (его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

Роструд в Письме от 12.12.2013 N 4209-ТЗ отмечает, что законодательство не раскрывает понятия и не определяет, что следует понимать под разъездным характером работы. Как правило, разъездной считается работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации.

Представители Минтруда России в частных разъяснениях на вопрос о возможности установления дистанционному работнику разъездного характера работы дают положительный ответ. То есть дистанционным работникам по общим правилам может быть установлен разъездной характер работы.

При этом надо учитывать, что работник, выполняя трудовую функцию с разъездным характером работы, несет определенные материальные затраты, связанные с разъездами (перемещается на общественном транспорте, арендует или использует личный автомобиль и т.д.).

Работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы на проезд, на наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, и иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя (ст. 168.1 ТК РФ).

Размеры и порядок возмещения расходов устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Особенности заключения трудового договора о дистанционной работе с разъездным характером см. в консультации эксперта Минтруда в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее