ЭЛКОД: Москва: согласовать перепланировку помещений в МКД можно только онлайн

Москва: согласовать перепланировку помещений в МКД можно только онлайн

Риски: с 21 августа 2020 года в Москве согласовать перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах можно только онлайн. Возможности: сокращен перечень документов, которые необходимо предоставить при подаче заявке о перепланировке.

Согласно изменениям, внесенным в Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах» с 21 августа 2020 года:

1. Согласовать перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах теперь можно только онлайн. Заявления на получение данной госуслуги принимаются только на портале mos.ru, в бумажном виде документы не принимаются. Таким образом гражданам больше не нужно лично обращаться в центры госуслуг «Мои документы», а юрлицам -  в жилищные инспекции.

2.Сокращен перечень документов, которые необходимо предоставить. Например, не понадобятся протокол общего собрания, если он раньше уже был передан на хранение в Мосжилинспекцию, и журнал производства работ, если в помещении не затрагиваются несущие конструкции.

3. Упрощен процесс согласования работ, для которых не требуется проектная документация.

Поправки внесены Постановлением Правительства Москвы № 1335-ПП от 19.08.2020.

На заметку: на сайте Мэра Москвы, даны разъяснения о том, как согласовать перепланировку. В частности, сообщается, что подать соответствующую заявку можно в разделе «Жилье, ЖКУ, двор», воспользовавшись онлайн-услугой «Согласование переустройства, перепланировки помещения в жилом доме».

Читайте подробнее