ЭЛКОД: Мораторий на банкротство прекратил свое действие: имеют ли право должники из пострадавших отраслей на рассрочку

Мораторий на банкротство прекратил свое действие: имеют ли право должники из пострадавших отраслей на рассрочку

Возможности: несмотря на окончание действия моратория по банкротству, для должников из пострадавших отраслей экономики продолжают действовать меры поддержки в виде рассрочки платежа.

ФНС России сообщает, что для налогоплательщиков из пострадавших отраслей экономики сохраняется возможность получения рассрочки исполнения требований по исполнительным документам после истечения срока действия моратория по банкротству, т.е. после 7 января 2021 года (Информация от 13.01.2021).

Также должники, которые во время моратория заявили о своем банкротстве, вправе рассчитывать на судебную рассрочку. На эту тему даны подробные разъяснения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44.

По общему правилу срок судебной рассрочки составляет один год. При этом судебная рассрочка также распространяется на долги, подлежащие включению в реестр требований кредиторов и срок уплаты которых наступает не позднее чем через год с даты предоставления такой рассрочки.

На заметку: судебная рассрочка предоставляется при отсутствии согласия кредиторов, вместе с тем если кредиторы представят убедительные доказательства невозможности восстановления платежеспособности должника, а должник не сможет их опровергнуть, рассрочку не предоставят. Подробнее об этом читайте в Обзоре «Верховный суд разъяснил нюансы моратория на банкротство» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»