Могут ли организацию оштрафовать, если СОУТ начата в 2018 году, а закончена в 2019 году? Или если на момент проверки СОУТ проводится, но еще не закончена?

Риски: за непроведение СОУТ в срок до 31 декабря 2018 года работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" в отношении рабочих мест, не указанных в ч. 6 ст. 10 этого Федерального закона, СОУТ может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года.

При этом, как отмечают представители Роструда, моментом окончания спецоценки является момент утверждения отчета о ее проведении. Таким образом, если до 31 декабря 2018 года отчет о СОУТ не утвержден, то это является нарушением.

За непроведение СОУТ или нарушение порядка ее проведения работодатель (организация или ИП) может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (штраф для юрлиц - от 60 до 80 тыс. руб.).

Отметим, что к ответственности за нарушение порядка проведения СОУТ или ее непроведение может быть привлечена как сама организация, так и ее должностные лица, в частности руководитель. Данный вывод следует из анализа примечания к ст. 2.4 КоАП РФ. Привлечение к ответственности организации не исключает одновременного применения наказания к ее должностным лицам (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ). Согласно позиции Минтруда России специалист по охране труда к числу должностных лиц, для которых предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, не относится (Письмо от 29.12.2016 N 15-2/ООГ-4698).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация