ЭЛКОД: Минтруд разъяснил, являются ли обязательными старые НПА по охране труда, утвержденные Рослесхозом и Роскомторгом

Минтруд разъяснил, являются ли обязательными старые НПА по охране труда, утвержденные Рослесхозом и Роскомторгом

Возможности: Типовая инструкция по охране труда. Общие требования безопасности при выполнении работ в цеховых условиях и Правила охраны труда на торговых складах, базах и холодильниках действуют, но носят рекомендательный характер.

В Письме от 26.04.2021 N 15-0/ООГ-1343 Минтруд рассмотрел вопрос обязательности применения двух нормативных актов по охране труда:

Типовой инструкции по охране труда. Общие требования безопасности при выполнении работ в цеховых условиях (ТОИ Р-07-26-2000), утв. Приказом Рослесхоза от 12.05.2000 N 79;

Правил охраны труда на торговых складах, базах и холодильниках, утв. Приказом Роскомторга от 28.06.1993 N 44.

Ведомство разъяснило, что оба эти документа не отменены и являются действующими, но так как они не прошли регистрацию в Минюсте, то их положения носят рекомендательный характер и могут применяться в части, не противоречащей действующим нормативным правовым актам.

На заметку: с 1 января 2021 года вступило в силу около 40 новых обязательных правил по охране труда в разных отраслях. С ними можно ознакомиться в Справочной информации: «Перечень правил и инструкций по охране труда» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс).

В связи с этим работодатели должны организовать внеочередную проверку знаний по охране труда работников в объеме утвержденных изменений, которые коснулись их деятельности. Подробнее об этом можно узнать в ответе на Вопрос: Нужно ли проводить внеплановое обучение по охране труда из-за изменений в правилах охраны труда? (Подборки и консультации Горячей линии, 2021) в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»