ЭЛКОД: Минтруд разъяснил, как считать смены для спецвыплат за оказание помощи больным коронавирусом

Минтруд разъяснил, как считать смены для спецвыплат за оказание помощи больным коронавирусом

Риски: для расчета размера спецвыплаты медикам, оказывающим помощь больным с COVID-19 или контактирующим с ними, необходимо учитывать новые временные правила.

Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 894н утверждены Разъяснения по применению Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 № 1762. Цель Разъяснений – помочь медорганизациям подготовить данные, необходимые ФСС для расчета размера спецвыплаты медикам, оказывающим помощь больным с COVID-19 или контактирующим с ними.

Расчет нормативной смены

Нормативную смену нужно рассчитывать для категории работников, например:

– у водителей скорой помощи обычная 40-часовая рабочая неделя, поэтому их нормативная смена равна 8 часам;

– врачам-специалистам, среднему и младшему медперсоналу, непосредственно оказывающим медпомощь или обслуживающим больных в инфекционных больницах, отделениях, палатах, кабинетах, установлена 36-часовая рабочая неделя. Следовательно, нормативная смена для них составляет 7,2 часа.

Нормативная смена не зависит от фактического времени, в которое работник выполняет (должен выполнять) свои трудовые обязанности. В частности, ее не нужно пересчитывать, если работник в течение календарного месяца был в отпуске, болел или не отработал установленную продолжительность рабочего времени по иным причинам.

Расчет числа смен

При расчете числа отработанных нормативных смен суммируется все отработанное время в те дни (смены), в которые работник оказывал медпомощь или контактировал с пациентами с COVID-19. Например, у врача смена начинается в 8.00 и заканчивается в 8.00 следующего дня, а медпомощь больным коронавирусом он оказывал только в первый день смены. В этом случае ему засчитываются все 24 часа.

Часы сверхурочной работы, работы в выходные и нерабочие праздничные дни, учитываются в одинарном размере.

Ведение табеля

Минфин напомнил, что при ведении табеля учета рабочего времени организации вправе самостоятельно дополнять применяемые условные обозначения в рамках своей учетной политики.

Для учета времени, в течение которого работник оказывал медпомощь или контактировал с пациентами с COVID-19, рекомендованы такие обозначения:

– для обычной работы – «Ф(кв)»;

– для сверухрочной – «Скв»;

– для работы в выходные и нерабочие праздничные дни – «РПкв».

Формирование реестра работников

Если работник имеет право на получение выплаты и по основной должности, и по должности, занимаемой на условиях внутреннего совместительства, данные в реестре указываются раздельно по каждой должности.

За внешних совместителей отчитывается та организация, в которой они трудоустроены на условиях внешнего совместительства.

Документ действует с 11 января 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека