Минфин России разъяснил особенности нового порядка применения КОСГУ

Риски: с 1 января 2019 года при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета и составления отчетности подлежит применению новый порядок применения кодов КОСГУ.

Минфин России в Приказе от 30.11.2018 N 246н внес поправки к порядку классификации операций сектора госуправления, который нужно будет применять с 2019 года. О проекте приказа ранее уже подробно рассказывали. В опубликованном документе по сравнению с проектом есть не только технические правки.  
Например, операции по начислению НДС и налога на прибыль с доходов от продаж (выполнения работ, оказания услуг) нужно будет относить на подстатью 189 КОСГУ, а не на подстатью 131, как предполагалось. Эти требования должны соблюдать государственные (муниципальные) автономные и бюджетные учреждения.

По проекту планировали исключить из статьи 180 подстатьи 183 и 184. Согласно опубликованному приказу вместо исключенных подстатей появились новые:
– 185 «Доходы от безвозмездного права пользования активом, предоставленным организациями государственного сектора»;
– 186 «Доходы от безвозмездного права пользования активом, предоставленным сектором государственного управления»;
– 187 «Доходы от безвозмездного права пользования активом, предоставленным иными лицами».

Подстатья КОСГУ 264 «Пенсии, пособия, выплачиваемые работодателями, нанимателями бывшим работникам» дополнена новым видом расходов – расходами на выплату среднемесячного заработка на период трудоустройства работника, гражданского служащего при его увольнении в связи с ликвидацией либо реорганизацией учреждения, иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата учреждения. Перечень кодов КОСГУ также скорректирован.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация