ЭЛКОД: Минфин России планирует внести поправки в Инструкцию №157н

Минфин России планирует внести поправки в Инструкцию №157н

Возможности: ознакомиться с предстоящими изменениями, поправки связаны с введением федеральных стандартов бухучета для организаций госсектора.

Минфин России планирует внести поправки в Инструкцию 157н.

О планах по реформированию рассказано в Обзоре: "Минфин разработал поправки к Инструкции N 157н" (КонсультантПлюс, 2021).  Так на счете 304 04 нужно будет отражать больше операций. Добавят счета для применения стандарта "Биологические активы" и иных стандартов бухучета.

Консолидированные расчеты

На счет 304 04 нужно будет относить передачу активов и обязательств между разными бюджетами и всеми типами учреждений, в т.ч. расчеты учредителей с подведомственными бюджетными и автономными учреждениями.
Полагаем, точный перечень операций можно будет определить лишь после изменения инструкций N 162н, 174н и 183н.
К счету также предусмотрят аналитику по видам расчетов, однако пока ее предложили внедрить только централизованным бухгалтериям (в рамках единой учетной политики).

 Биологические активы

Введут счета 113 00 "Биологические активы" и 110 00 "Затраты на биотрансформацию".
На первом счете надо отражать живые организмы, которые учреждение выращивает или содержит для получения биологической продукции. Отметим, сейчас есть похожий термин "биологические ресурсы". Такие объекты учитывают в составе основных средств. В проекте ведомство не предусмотрело изменение этого порядка. Полагаем, отличие будет такое: у биологических ресурсов основная цель использования не связана с созданием продукции для отчуждения.
На втором счете нужно учитывать затраты при производстве биологической продукции. Он аналогичен действующему счету 109 00.

 Материальные запасы

По новым правилам первоначальная стоимость материалов, остающихся после ликвидации имущества, будет равна текущей оценочной стоимости. Сопутствующие расходы на демонтаж, транспортировку и иные аналогичные мероприятия нужно списывать на финансовый результат текущего периода.
Из состава материальных запасов исключат молодняк и животных на откорме, птиц, кроликов, пушных зверей, семьи пчел, а также многолетние насаждения, которые питомники выращивают в качестве посадочного материала. Эти объекты отнесут к биологическим активам.

 Другие объекты учета

Если учреждение решит списать кредиторскую задолженность, показатели денежных обязательств по ней не надо будет переносить на следующий год.
Для учета операций по договору простого товарищества на балансовых счетах введут специальную аналитику по виду расчетов.
Для применения стандарта "Метод долевого участия" добавят забалансовый счет 49 "Не признанный финансовый результат объекта инвестирования".

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»