ЭЛКОД: Минфин рекомендует автовладельцам, которые в период пандемии заключили договор ОСАГО без техосмотра, пройти его как можно скорее

Минфин рекомендует автовладельцам, которые в период пандемии заключили договор ОСАГО без техосмотра, пройти его как можно скорее

Риски: страховая компания, осуществившая потерпевшему выплату по ОСАГО, может взыскать сумму страхового возмещения со страхователя, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты (свидетельства о прохождении техосмотра) либо она отсутствует.

Минфин России обратился к страховщикам и страхователям по ОСАГО в связи с необходимостью представления документов о прохождении техосмотра (Информация Минфина России от 16.09.2020).

Ведомство напоминает гражданам, что согласно ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 25.05.2020 N 161-ФЗ в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года включительно договор ОСАГО может быть заключен без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра.

При этом страхователь обязан не позднее одного месяца со дня отмены принятых органами государственной власти на территории преимущественного использования транспортного средства ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, но не позднее 31 октября 2020 года, представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении техосмотра (за исключением случаев, предусмотренных в подп. «е» п. 3 ст. 15 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

Если страхователь по ОСАГО не исполнит данное требование, то при наступлении страхового случая к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования к причинителю вреда в размере страхового возмещения.

В этой связи Минфин России рекомендует:

– страхователям, заключившим договоры ОСАГО без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра, представить страховщику указанные документы с учетом установленных сроков (по возможности заблаговременно);

– страховым организациям, имеющим действующие на настоящий момент договоры ОСАГО, а также страховым агентам и страховым брокерам, участвовавшим в заключении указанных договоров, по которым страхователем не представлены диагностическая карта либо свидетельство о прохождении технического осмотра, уведомить страхователя о необходимости их представления.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека