ЭЛКОД: Минфин разъяснил, какие права на программы ЭВМ попадут и не попадут под льготы с 2021 года

Минфин разъяснил, какие права на программы ЭВМ попадут и не попадут под льготы с 2021 года

Возможности: IT-компании могут ознакомиться с примерами операций, которые льготируются с 2021 года в рамках налогового маневра.

Минфин России в Письме от 18.12.2020 N 03-07-07/111669 дал разъяснения по вопросам уплаты с 2021 года организациями IT-сферы НДС, налога на прибыль и страховых взносов в рамках налогового маневра. Подробнее о налоговом маневре для IT-компаний можно узнать в Обзоре «Налоговый маневр в IT-отрасли начнется в 2021 году» (КонсультантПлюс, 2020).

Ведомство на конкретных примерах пояснило, в каких случаях IT-компании, реализующие программы для ЭВМ, базы данных, предоставляющие права использования программ для ЭВМ, баз данных, разработчиками которых они являются, могут воспользоваться льготами по страховым взносам и налогу на прибыль. В части НДС освобождение применяется при передаче исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных и прав на использование таких программ и баз данных при условии их включения в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Например, льгота по налогу на прибыль и страховым взносам не применяется оператором электронной площадки при передаче исключительных прав на ПО для доступа к торговой электронной площадке. Поскольку такое ПО позволяет осуществлять (выступать в качестве заказчика) торгово-закупочные процедуры в электронной форме, участвовать в них (выступать в качестве участника) и заключать сделки по их итогам либо размещать рекламную информацию и (или) предложения о продаже товаров (работ, услуг) на данной площадке.

Льгота по налогу на прибыль и страховым взносам применяется при передаче прав на ПО и базы данных, которые:

– позволяют осуществлять электронный документооборот между компаниями;

производят проверку контрагентов на благонадежность, используя информацию из широкого круга источников (ЕГРЮЛ, базы судов, Росстата, данные торговых площадок и др.);

автоматизируют процессы обслуживания клиентов (CRM), сбора данных, планирования, проведения маркетинговых кампаний, программ лояльности и анализ их результатов, даже если такие программы ЭВМ могут производить рассылку сообщений через электронную почту и сервисы обмена мгновенными электронными сообщениями;

позволяют конструировать, редактировать и управлять сайтами (CMS).

В части НДС ведомство разъяснило, что освобождение применяется в ситуации, когда организация передает право на использование ПО из реестра российских программ, предоставляя удаленный доступ к нему через интернет, т.е. пользователь не скачивает и не устанавливает экземпляр ПО.

Также на примере Минфин России рассмотрел применение льгот при передаче прав на программы и базы данных по сублицензионному договору.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»