ЭЛКОД: Минфин дал разъяснения по налогообложению при выплате дивидендов между Россией и Кипром

Минфин дал разъяснения по налогообложению при выплате дивидендов между Россией и Кипром

Риски: с 1 января 2021 года к доходам в виде дивидендов применяются ставки и условия, установленные Протоколом от 08.09.2020 (налог в отношении дивидендов у источника дохода увеличивается до 15%).

В 2020 году Минфин России по поручению Президента РФ провел работу по пересмотру соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом иностранных государств (Кипр, Мальта, Люксембург и Нидерланды). Цель пересмотра соглашений повышение ставки с доходов в виде процентов и дивидендов, уходящих из России за рубеж. Протоколы, вносящие изменения в соглашения, были подписаны. Подробнее об этом можно узнать в электронном приложении «Маршрут изменений законодательства в 2021 году» на нашем сайте.
В Письме от 01.02.2021 N 03-08-05/6172 Минфин дал разъяснения о налогообложении при выплате дивидендов в рамках Соглашения между РФ и Кипром.
Так, с 1 января 2021 года положения Соглашения применяются в редакции Протокола, подписанного 8 сентября 2020 года:
 дивиденды могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Договаривающегося Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Договаривающегося Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 15% от общей суммы дивидендов;
установлены условия, при которых налог, взимаемый с доходов в виде дивидендов, не превышает 5%. Минфин России разъяснил, при каких условиях применяется данная льготная ставка (Информация на сайте Минфина России от 17.02.2021).
Также ведомство отмечает, что порядок применения положений Соглашения на территории Республики Кипр определяется в соответствии с национальным законодательством Кипра.
На заметку: все соглашения России об избежании двойного налогообложения есть в Справочной информации «Действующие двусторонние международные договоры Российской Федерации об избежании двойного налогообложения» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс). 
Как их применять, рассказано в Готовом решении: Как применять соглашения об избежании двойного налогообложения в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»