ЭЛКОД: Малому и среднему бизнесу возместят банковские комиссии в системе быстрых платежей

Малому и среднему бизнесу возместят банковские комиссии в системе быстрых платежей

Возможности: субъектам МСП возместят расходы по оплате банковских комиссий, уплаченных ими с 1 июля по 31 декабря 2021 года за совершение физлицами операций по оплате их товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей.

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 1103 утверждены Правила предоставления российским банкам субсидий для возмещения затрат субъектам МСП на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физлицами в пользу субъектов МСП в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей (СБП).
Напомним, что СБП сервис Банка России, который в том числе позволяет оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников.
Возмещению подлежат расходы субъектов МСП по оплате банковских комиссий, уплаченных ими с 1 июля по 31 декабря 2021 года за совершение физлицами операций по оплате их товаров (работ, услуг) в СБП.

Порядок выплат:

  • в течение 7 рабочих дней каждого нового месяца банк, подключенный к СБП, будет передавать в Минэкономразвития данные о количестве операций МСП и уплаченной комиссии;
  • в течение  10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии деньги на компенсации поступают в банк;
  • в течение 5 рабочих дней банк должен перечислить их предпринимателям.

На сайте Минэкономразвития России опубликована Информация от 13.07.2021 о начале приема заявок от банков на получение данных субсидий. Результаты отбора будут опубликованы на официальном сайте Минэкономразвития России 20 августа 2021 года. Кроме того, согласно Распоряжению Правительства РФ от 09.07.2021 № 1867-р на возмещение субъектам МСП стоимости банковской комиссии за пользование СБП уже выделено 500 млн рублей.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»