ЭЛКОД: КС РФ: о пересмотре решения суда в связи с отменой нормативного акта

КС РФ: о пересмотре решения суда в связи с отменой нормативного акта

Возможности: судебный акт, вынесенный на основании нормативного правового акта, признанного впоследствии недействующим, может быть пересмотрен вне зависимости от момента такого признания.

Гражданин обратился в КС РФ для оспаривания конституционности п. 1 ч. 1 ст. 350 КАС РФ, согласно которому основанием для пересмотра судебного акта, состоявшегося в административном деле, по новым обстоятельствам является отмена судебного акта суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному административному делу.

КС РФ при рассмотрении данного дела обратил внимание на то, что правовые позиции суда, изложенные им ранее в Постановлении от 6 июля 2018 года N 29-П, принятом в отношении положения АПК РФ (аналогичного оспариваемому заявителем в настоящем деле), в равной мере подлежат учету при применении судами общей юрисдикции рассматриваемого в настоящем деле законоположения.

С учетом этих и иных доводов КС РФ в своем Постановлении от 25.02.2020 N 9-П указал, что п. 1 ч. 1 ст. 350 КАС РФ, называя новым обстоятельством для целей пересмотра судебного акта отмену послужившего основанием для его принятия постановления соответствующего органа, прямо не связывает возможность такого пересмотра с действием соответствующего судебного решения во времени.

Оспариваемая норма признана КС РФ не противоречащей Конституции РФ, поскольку она не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан судом недействующим, вне зависимости от того, с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация