ЭЛКОД: КС РФ: до внесения изменений в ГПК РФ индексация присужденных сумм будет осуществляться исходя из индекса потребительских цен

КС РФ: до внесения изменений в ГПК РФ индексация присужденных сумм будет осуществляться исходя из индекса потребительских цен

Возможности: до внесения поправок при определении возмещения потерь взыскателя от длительного неисполнения судебного решения судам необходимо использовать в качестве критерия утверждаемый Росстатом индекс потребительских цен.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 23.07.2018 N 35-П признал ч. 1 ст. 208 ГПК РФ не соответствующей Конституции РФ и определил критерий расчета индексации присужденных денежных сумм, подлежащий применению до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из данного Постановления.

Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ ст. 208 ГПК РФ была изложена полностью в новой редакции, которая вступила в силу с 1 октября 2019 года. Однако при исполнении федеральным законодателем Постановления КС РФ от 23.07.2018 N 35-П в части приведения нормативного регулирования в соответствие с требованиями Конституции РФ, в новой редакции ст. 208 ГПК РФ не была преодолена неопределенность в вопросе о конституционности соответствующего нормативного регулирования, поскольку не исключена в дальнейшем возможность нарушения конституционных прав и свобод взыскателей и должников при рассмотрении судами общей юрисдикции их заявлений об индексации присужденных денежных сумм.

В связи с этим Конституционный Суд РФ в Постановлении от 12.01.2021 N 1-П указал, что до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из настоящего Постановления, судам в целях реализации права заявителя на индексацию взысканных денежных сумм на день исполнения решения суда (в случаях, когда условия и размер индексации присужденных денежных сумм не установлены договором) надлежит использовать в качестве критерия утверждаемый Росстатом индекс потребительских цен. Суд в очередной раз обязал федерального законодателя уточнить механизм индексации взысканных судом денежных сумм в рамках гражданского судопроизводства.

Ст. 208 ГПК РФ при этом признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в ней положение при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого  не содержит определенных и недвусмысленных критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация.

На заметку: отметим, что согласно позиции Конституционного Суда РФ индексация присужденных денежных сумм не является мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а представляет собой правовой механизм, позволяющий полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов. В то время как установленная ст. 395 ГК РФ возможность взыскания процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами является ответственностью за неисполнение денежного обязательства.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»