ЭЛКОД: Минюст предложил не наказывать чиновников за коррупцию при форс-мажоре

Минюст предложил не наказывать чиновников за коррупцию при форс-мажоре

Возможности: коррупционные действия, совершенные при обстоятельствах непреодолимой силы, не будут считаться правонарушением.

Минюст совместно с МВД, Генпрокуратурой, Следственным комитетом разработал Проект федерального закона, которым предлагается внести изменения в Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», направленные на освобождение от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей физических лиц, в отношении которых федеральными законами в целях противодействия коррупции установлена такая ответственность.

Планируют не наказывать физлиц, если они:

– не выполнили свои обязанности по противодействию коррупции;

– не соблюдали антикоррупционные ограничения и запреты;

– нарушили требование предотвратить или урегулировать конфликт интересов.

Ответственность не наступит, если обстоятельства не зависели от действий виновного (например, были пожары, стихийные бедствия, массовые заболевания). Оценивать обстоятельства будет комиссия по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих (муниципальных служащих).

Физлицо будет обязано в течение трех рабочих дней со дня, когда ему стало известно об особых обстоятельствах, подать в комиссию уведомление и подтверждающие документы. Уведомление сможет подать и подразделение кадровой службы по профилактике коррупционных и иных нарушений.

Устранить нарушения придется не позднее чем через один месяц со дня, когда действие обстоятельств прекратится.
Законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»