ЭЛКОД: Коронавирус в Москве: о чем важно знать работодателям и работникам

Коронавирус в Москве: о чем важно знать работодателям и работникам

Риски: для граждан, прибывающих из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции (Китая, Республики Корея (Южная Корея), Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании и других государств), введен режим двухнедельной самоизоляции на дому со дня возвращения в Россию.

Указом мэра Москвы от 05.03.2020 года № 12 – УМ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Москве введен режим повышенной готовности, который заключается в следующем.

1. Граждане, которые посещали страны с зарегистрированными случаями коронавируса, обязаны:

-  сообщить о своем возвращении в Россию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию города Москвы по тел. +7(495)870-45-09;

- при появлении первых симптомов коронавируса незамедлительно обратиться за медицинской помощью, но без посещения медорганизаций (листки нетрудоспособности доставят на дом);

- соблюдать врачебные постановления о режиме домашней самоизоляции.

2.  Граждане, прибывшие из Китая, Республики Корея (Южная Корея), Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании и других государств с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, обязаны помимо вышеуказанных мер обеспечить самоизоляцию на дому в течение 14 дней со дня возвращения в Россию - не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест (листки нетрудоспособности доставят на дом).

3. Все московские работодатели обязаны:

- обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой;

- оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому;

- при поступлении запроса органов Роспотребнадзора незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Также на официальном сайте Мэра Москвы размещены ответы на основные вопросы о новой коронавирусной инфекции и мерах по борьбе с ней. Обратим внимание на некоторые из них:

  • Как получить больничный на период самоизоляции?            

Все граждане, прибывшие из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании, должны оставаться на домашнем карантине в течение 14 дней и сообщить свои контакты по телефону горячей линии Департамента здравоохранения: +7 (495) 870-45-09. По этому же телефону ответят, как оформить больничный лист. Специалисты примут заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом. Больничные листы будут выдаваться здоровым людям независимо от самочувствия. Если из стран с неблагополучной эпидситуацией приехали несколько членов семьи, больничные листы оформят на всех по одной заявке.

Порядок выдачи больничных листов для людей, находящихся в режиме самоизоляции, является временным и будет действовать до 1 апреля 2020 года.

  • Я приехал из Италии (Франции, Германии и т.д.), чувствую себя хорошо. Что будет, если не соблюдать режим самоизоляции?         

Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения, при нарушении режима предусмотрено размещение гражданина в обсервационном центре. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения наказывается по ст.236 УК РФ:

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, - наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  • Кто контролирует работодателей в отношении обязательной термометрии и выполнения указа Мэра, какая за невыполнение указа ответственность?     

В соответствии со ст. 3.18 КоАП Москвы нарушение установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований в области защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Протоколы о совершении такого правонарушения составляет Департамент ГО и ЧС города Москвы, рассматривает дела Административная комиссия при Правительстве Москвы по делам об административных правонарушениях.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация