ЭЛКОД: Кому передаются сообщения об исчисленной сумме транспортного налога в случае реорганизации компании

Кому передаются сообщения об исчисленной сумме транспортного налога в случае реорганизации компании

Возможности: в случае реорганизации направление сообщений осуществляется правопреемнику.

С 2021 года налоговые инспекции рассылают организациям (обособленным подразделениям) сообщения о суммах транспортного налога за прошедший год. Такие сообщения направляются по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств (п. 4 ст. 363 НК РФ).

ФНС России в Письме от 18.05.2022 N БС-4-21/5982@ рассмотрела вопрос направления сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога при реорганизации юридического лица.

Ведомство отмечает, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства объекты обложения. Это общее для всех правило, и исключений из него для правопреемников реорганизованных юрлиц не предусмотрено.

При этом в соответствии со ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном указанной статьей.

ФНС делает вывод, что если на правопреемника возложена обязанность по уплате транспортного налога за период постановки правопредшественника на учет, то организация-правопреемник получит сообщение об исчисленном налоговым органом налоге.

В остальных случаях сообщение направляется за налоговый (отчетный) период, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на указанного в сообщении налогоплательщика-организацию (его обособленное подразделение).

На заметку: с уплатой транспортного налога в 2022 году поможет разобраться Типовая ситуация: Транспортный налог: уплата и отчетность (Издательство «Главная книга», 2022) {КонсультантПлюс}.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»