ЭЛКОД: Компенсация дистанционным работникам за использование оборудования: ФНС разъяснила вопросы налогообложения

Компенсация дистанционным работникам за использование оборудования: ФНС разъяснила вопросы налогообложения

Возможности: суммы компенсаций затрат дистанционных работников на использование принадлежащего им или арендованного оборудования освобождаются от НДФЛ и страховых взносов и учитываются в целях налога на прибыль при наличии подтверждающих документов.

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в ТК РФ о дистанционной работе (подробно о них можно узнать в Обзоре «Серьезные изменения в дистанционной работе: обзор закона» в СПС КонсультантПлюс). В частности, новой ст. 312.6 ТК РФ установлено, что дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование данного оборудования и средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, ЛНА, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

В Письме от 12.02.2021 N СД-4-11/1705@ ФНС России дала разъяснения об учете такой компенсации в целях налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов.

Ведомство разъяснило, что в целях освобождения от НФДЛ и страховых взносов сумм компенсации, а также для их учета в целях налога на прибыль организации необходимы документы, подтверждающие фактическое использование принадлежащего работнику или арендованного им имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели и суммы произведенных в этой связи расходов.

Суммы компенсаций дистанционному работнику не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в размере, определенном коллективным договором, ЛНА, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Кроме того, по мнению ФНС России, методика расчета сумм компенсаций расходов дистанционных работников, а также перечень возмещаемых расходов с указанием документов, их подтверждающих, утверждаются организацией самостоятельно в ЛНА.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»