ЭЛКОД: Когда утверждать график отпусков организации, созданной в начале года

Когда утверждать график отпусков организации, созданной в начале года

Риски: в ТК РФ этот вопрос прямо не урегулирован. По мнению московской ГИТ, во вновь созданной организации в первый год работы график отпусков на текущий год составляется и дополняется по мере найма работников.

ГИТ в городе Москве разъяснила, нужно ли утверждать график отпусков организации, созданной в начале года, в первый год ее работы (Письмо от 01.02.2021 N 77/7-1899-21-ОБ/10-3366-ОБ/18-1193).

Организации обязаны составлять и утверждать график отпусков на будущий год не позднее чем за две недели до начала нового календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). График на 2021 год должен был утвержден не позднее 17 декабря 2020 года. Исключение – микропредприятия, которые полностью или частично отказались принимать локальные нормативные акты, в том числе график отпусков. В этом случае график отпусков можно заменить на письменное соглашение между работодателем и работником, указав это в соответствующем пункте трудового договора по типовой форме. Это следует из ч. 1 ст. 309.1, ст. 309.2 ТК РФ, Письма Роструда от 01.08.2012 N ПГ/5883-6-1.

Ситуация с составлением графика отпусков, когда организация начала свою деятельность после установленных сроков для его утверждения, законом не урегулирована. ГИТ по г. Москве полагает, что если организация создана, к примеру, в начале 2021 года, то график отпусков на текущий год составляется и дополняется по мере найма работников.

Также ГИТ отмечает, что график отпусков является локальным нормативным актом, а в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми ЛНА, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»