ЭЛКОД: Когда уплачивать земельный и транспортный налог за 2020 год и авансовые платежи по ним в 2021 году

Когда уплачивать земельный и транспортный налог за 2020 год и авансовые платежи по ним в 2021 году

Возможности: с 2021 года установлены единые сроки уплаты налогов и авансовых платежей (если авансовые платежи уплачиваются в регионе) по земельному и транспортному налогам.

ФНС России напоминает, что с 2021 года вступили в силу нормы Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ о единых сроках уплаты организациями транспортного и земельного налогов (Информация ФНС от 17.02.2021). Теперь организации уплачивают их не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, эти налоги за 2020 год необходимо оплатить не позднее 1 марта 2021 года.

Для уплаты авансовых платежей по налогам также предусмотрены единые сроки, если в местности/регионе предусмотрена уплата авансов по земельному/транспортному налогам.

Единые сроки уплаты авансовых платежей по земельному и транспортному налогу с 2021 года – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом: это I, II и III кварталы календарного года. То есть за I квартал 2021 года авансовые платежи необходимо оплатить не позднее 30 апреля, за II квартал – не позднее 2 августа (так как 31 июля и 1 августа – выходные дни), за III квартал – не позднее 1 ноября (31 октября – выходной день).

Вышеперечисленные сроки уплаты налогов и авансовых платежей применяются во всех регионах. Действовавшие до 2021 года полномочия субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований по определению сроков уплаты указанных налогов и авансовых платежей отменены.

ФНС предупреждает, что в случае неуплаты самостоятельно исчисляемых организацией налогов и авансовых платежей по ним начисляются пени. А налоговые органы принимают меры по принудительному взысканию недоимки, в том числе исходя из направленного налогоплательщику сообщения об исчисленной сумме налога и требования о его уплате.

На заметку: узнать о том, нужно ли в вашем регионе платить авансовые платежи по транспортному и земельному налогу, можно с помощью сервиса на сайте ФНС России. О других изменениях по имущественным налогам с 2021 года читайте в электронном приложении «Маршрут изменений законодательства в 2021 году».

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»