ЭЛКОД: Когда организацию не оштрафуют за позднее перечисление НДФЛ

Когда организацию не оштрафуют за позднее перечисление НДФЛ

Возможности: налоговым органам даны указания контролировать выполнение условий, при которых налоговые агенты освобождаются от ответственности за неудержание или неперечисление НДФЛ в бюджет. Инспекторы не должны штрафовать, если 6-НДФЛ сдан вовремя и в нем правильно отражены суммы налога, а сумма недоимки и пени была уплачена до даты завершения камеральной проверки 6-НДФЛ (или до даты составления акта выездной проверки).

В Письме от 02.08.2021 N ЕА-4-15/10852@ ФНС предостерегла нижестоящие налоговые органы от необоснованного привлечения к ответственности налоговых агентов по ст.123 НК РФ, согласно которой могут оштрафовать:

  • за неудержание или неполное удержание НДФЛ;
  • неперечисление НДФЛ (удержали, но не перечислили налог);
  • несвоевременное перечисление НДФЛ (удержали, но не перечислили налог в срок);
  • неполное перечисление НДФЛ (удержали, но перечислили не всю сумму налога).

Размер штрафа - 20% от суммы налога, которую не удержали и (или) не перечислили в установленный срок (п. 1 ст. 123 НК РФ).
ФНС напоминает, что налоговый агент освобождается от этого штрафа при одновременном выполнении следующих условий (п.2 ст.123 НК РФ):

  1. форма 6-НДФЛ сдана без нарушения срока;
  2. в 6-НДФЛ отражена сумма налога, которую надо было удержать и перечислить в бюджет, без занижения;
  3. налоговый агент (организация или ИП) успел погасить недоимку и пени до того, как узнал, что налоговая инспекция обнаружила задолженность или назначила выездную проверку за тот же период.

В связи с этим налоговым органам в целях исключения в дальнейшем неправомерного привлечения к ответственности налоговых агентов указано контролировать выполнение условий, освобождающих от ответственности. В частности, по третьему условию – проверять уплату налога и пени на дату завершения камеральной налоговой проверки расчетов 6-НДФЛ, а также на дату составления акта налоговой проверки (если назначается выездная проверка).

На заметку: исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ без ошибок поможет участие в трансляции «НДФЛ в 2021 году: типичные ошибки, совершаемые налоговыми агентами», которая пройдет 2 ноября 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»