ЭЛКОД: Казенному учреждению оказали благотворительную помощь в виде покраски забора, как в учете должно отразить учреждение полученную услугу?

Казенному учреждению оказали благотворительную помощь в виде покраски забора, как в учете должно отразить учреждение полученную услугу?

Возможности: Отражать в учете полученную услугу учреждение не должно. Безвозмездно оказанная услуга отражается в текстовой части пояснительной записки при сдаче годовой бухгалтерской отчетности.

Согласно положениям п. 3942 СГС «Доходы добровольные пожертвования от физических и юридических лиц в виде полученных  результатов выполнения работ, предоставления услуг» являются иным доходом от необменных операций, который признается в бухгалтерском (бюджетном) учете на дату его получения.  В силу п. 43 СГС «Доходы» доходы от пожертвований учреждению в виде выполненных работ, предоставленных услуг в бухгалтерском (бюджетном) учете не признаются.

Согласно п. 55 указанного Стандарта и положениям Инструкций 191н ведения об основных видах безвозмездно полученных работ (услуг) указываются в разд. 2 текстовой части пояснительной записки к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

С учетом изложенного при условии раскрытия информации о безвозмездно полученных услугах (работах) в пояснительной записке отражение данных операций на счетах бухгалтерского (бюджетного) учета не осуществляется, в связи с чем показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности не формируются. Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 22.05.2019 N 02-07-10/36688.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека