Какие требования «антиотмывочного» законодательства должны исполнять аудиторы при оказании услуг по бухучету

Риски: аудиторы, оказывающие бухгалтерские услуги, обязаны информировать Росфинмониторинг о подозрительных операциях клиентов и блокировать деньги клиентов из "черных списков".

Минфин России в Информационном сообщении от 10.04.2019 N ИС-аудит-29 разъяснил новые обязанности аудиторов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения (ПОД/ФТ/ФРОМУ).

Минфин отметил, что изменения, внесенный Федеральным законом от 18.03.2019 N 33-ФЗ в "антиотмывочный" закон, распространяются не только на юридические и бухгалтерские фирмы, но и на аудиторов при оказании бухгалтерских услуг, если они проводят операции* с деньгами или имуществом своих клиентов.

В частности, такие аудиторы с 18 марта 2019 года также должны блокировать деньги клиентов из "черных списков". Меры по замораживанию (блокированию) денежных средств применяются аудитором незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения на сайте Росфинмониторинга:

  • информации о включении организации или физлица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
  • решения о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в указанный перечень.

О блокировке денежных средств или иного имущества аудитор обязан незамедлительно проинформировать Росфинмониторинг.

Кроме того, Минфин напомнил, что при оказании аудиторских и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, в том числе бухгалтерских услуг, аудиторы обязаны уведомлять Росфинмониторинг о наличии любых оснований полагать, что сделки и финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях ОД/ФТ (Информационные сообщения N ИС-аудит-22 и ИС-аудит-25).

контролируемым операциям относятся:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация