ЭЛКОД: Как воспользоваться «гаражной амнистией»: Росреестр выпустил методичку для граждан

Как воспользоваться «гаражной амнистией»: Росреестр выпустил методичку для граждан

Возможности: методичка Росреестра в простой и доступной форме поможет гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке.

Согласно «гаражной амнистии», с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года граждане могут бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Подробнее об этом можно узнать в обзоре на нашем сайте.
Росреестр в Информации от 15.06.2021 направил Методические рекомендации о реализации «гаражной амнистии», которые пошагово объясняют, как воспользоваться новым Федеральным законом за восемь шагов:

  1. Определить возможно ли оформить гараж в упрощенном порядке. Одним из ключевых вопросов «гаражной амнистии» является разграничение капитальных и некапитальных гаражей, поскольку данное обстоятельство будет влиять на механизм оформления земли под ними.
  2. Определить перечень необходимых документов.  Отдельно отмечается, что если у гражданина нет указанных в рекомендациях документов, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать гараж по «гаражной амнистии».
  3. Выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учёте. Если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать (шаги 4-6).  Если стоит на учете, то сразу переходить к шагу 7.
  4. Для образования земельного участка под гаражом подготовить схему границ участка под гаражом.
  5. После получения схемы подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в уполномоченный орган (муниципалитет или Росимущество).
  6. На основании положительного решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана земельного участка и технического плана гаража.
  7. Обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.
  8. Обратиться с документами в администрацию (муниципалитет или Росимущество) за решением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

В результате будут получены выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.
В Методических рекомендациях также приведены полезные советы гражданам, например, как сэкономить на кадастровом инженере, разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется «гаражная амнистия», какие нужны документы, представлены их формы и образцы, а также приведена блок-схема реализации гаражной амнистии.
В методическом пособии также прописаны полномочия органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления при реализации Федерального закона. В том числе указано, какое содействие муниципалитеты вправе оказывать гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
Росреестр отмечает, что будет обеспечивать консультирование граждан и экспертную поддержку по всем возникающим вопросам.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»