ЭЛКОД: Как в связи с реформой контроля и надзора поменяется подход к региональным видам контроля: изучаем разъяснения Минэкономразвития

Как в связи с реформой контроля и надзора поменяется подход к региональным видам контроля: изучаем разъяснения Минэкономразвития

Возможности: в октябре 2021 года в Едином реестре видов контроля должна быть размещена информация о плановых проверках по региональным видам контроля в 2022 году.

С 1 июля 2021 года начало применяться большинство положений нового Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», так называемая реформа контроля и надзора. Поменялись способы проведения проверок, закреплен приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным и многое другое. Подробнее можно узнать в Обзоре «Реформа контроля и надзора: что изменилось с 1 июля 2021 года» в СПС КонсультантПлюс.
В связи с поправками на федеральном уровне требуется реформирование и региональных видов контроля. В Информации Минэкономразвития России от 11.08.2021 сообщается, что до начала 2022 года регионы и муниципалитеты должны привести свое законодательство о контроле и надзоре в соответствие с федеральным. При этом если плановые проверки намечены на 2022 год, то подготовка актов по каждому виду регионального контроля должна быть завершена к началу октября 2021 года, чтобы осенью бизнес уже смог узнать о предстоящих в 2022 году плановых проверках.
В частности, регионам предстоит принять положение о виде регионального контроля, определить категории рисков объектов контроля, включить информацию о региональном контроле в Единый реестр видов контроля и согласовать план проверок с прокуратурой. При этом все неактуальные региональные акты должны быть изменены или отменены.
Также ведомство отмечает, что к региональным проверкам теперь тоже применяется риск-ориентированный подход: чем выше риски в отношении объекта контроля, тем чаще проверки. Обновились и другие подходы к принципам проверки. Отдельный акцент сделан на работе с бизнесом по разъяснению проверяемых требований консультирование, обобщение правоприменительной практики. В связи с этим эффективность работы контролеров больше не оценивается по количеству проверок и суммам штрафов.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»