ЭЛКОД: Как повлияли на расчет ЕНВД нерабочие дни в период пандемии

Как повлияли на расчет ЕНВД нерабочие дни в период пандемии

Риски: установленные Указами Президента РФ нерабочие дни не влияют на расчет суммы ЕНВД к уплате. Возможности: пострадавший малый и средний бизнес на ЕНВД освобожден от уплаты налога за II квартал 2020 года.

В Письме от 17.08.2020 N СД-4-3/13223 ФНС России разъясняет, что фактическое количество дней ведения деятельности на ЕНВД влияет на размер вмененного дохода только в случае, указанном в п. 10 ст. 346.29 НК РФ: если постановка организации или ИП на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, то размер вмененного дохода за этот месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней ведения организацией или ИП предпринимательской деятельности.

Других случаев возможности учета фактического количества дней ведения деятельности при определении размера вмененного дохода НК РФ не содержит. В связи с этим налог при применении ЕНВД за нерабочие дни, установленные в период пандемии коронавируса Указами Президента РФ, считается в общем порядке.

Также ФНС напоминает, что малый и средний бизнес на ЕНВД, отнесенный к пострадавшим отраслям, освобожден от исполнения обязанности по уплате ЕНВД за II квартал 2020 года (п. 7  ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ).

Читайте подробнее

Еще по этой теме